Приветствую Вас нездешний | RSS

SOCOL
Quantcast
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: nDrju 
"Минское Сопротивление" » Творчество » Домашняя студия » Хорошая и дешевая звуковая карта (Live! 24)
Хорошая и дешевая звуковая карта
nDrjuДата: Среда, 2006-08-02, 5:50 PM | Сообщение # 1
---зверь---
Группа: Модераторы
Сообщений: 329
Репутация: 6
Статус: Offline
Скажу заранее хороша она только для своей ценовой категории, хотя... wink

Audigy — хороший 5.1-вариант, можно поставить драйвера от старших Audigy2 и Audigy2 ZS. Недостатки: ЦАП-ы карты значительно уступают ЦАП-ам старших моделей.

Audigy2 (6.1) — 6.1-вариант Audigy2ZS. Цена от Audigy2 ZS не слишком отличается.

Audigy2 ZS — топовый продукт, самый оптимальный вариант. Хорошие ЦАПы, полностью работающие фичи. Если у вас в компьютере только интегрированный звук, то сомнения по поводу цены вам в голову вряд ли придут, и вы возьмете Audigy2 ZS. Но вот если у вас уже есть полупрофессиональная карта с зачатками игровой (а то и без них) за $100-$300, то покупать самый дорогой вариант только для игр — вряд ли захочется. Зачем переплачивать за ЦАП, АЦП, дополнительные разъемы, если все это у вас уже есть?

Итак, осталось еще две карты:

Audigy LS — по сравнению с остальными картами не обладает мощным DSP, но стоит достаточно больших денег. Вердикт для этой карты был вынесен в обзоре Audigy2 ZS, где на нее мельком взглянули, не очень задумываясь о причине высокой стоимости. Что и неудивительно, ведь вышла она в свет одновременно с Audigy2 ZS, топовым продуктом. Я, наверно, тоже в этот момент любовался бы и слушал Audigy2 ZS, а в сторону LS сделал неутешительный вывод: маркетологи Creative ошиблись.

И, наконец, Live! 24-bit, на том же самом чипе CA0106DAT, как и в Audigy LS, но с более качественными ЦАПами от топовых Audigy2/Audigy2ZS. Также есть поддержка 7.1 и EAX3.0, и всё это при весьма привлекательной стоимости карты.

Кстати, в последнее время растет популярность тонких и компактных корпусов (баребонов), многие видеокарты имеют низкопрофильные размеры. А вот звуковых карт такого форм-фактора мало. На сегодняшний день можно вспомнить только Live! 24-bit и Prodigy 7.1 LT.
SoundBlaster® Live!™ 24-bit

Карта может записывать в 96/24 и воспроизводить в 96/24. Режим 192 не поддерживается. Однако, имея ЦАП CS4382-KQ, как у Audigy 2ZS, и DSP, как у Audigy LS, можно сделать вывод, что все решаемо драйверами.
Работа в наушниках

Тестирование пришлось проводить в Philips HP195 (32 Ом, 100 дБ чувствительность, и не очень высокое качество звучания). Качество наушников типично для большинства пользователей, покупающих карты low-end. Низкоомную нагрузку карта держит великолепно. Затруднений с недостатком громкости нет. Единственная программа, которая может вам дать недостаток громкости, — PowerDVD XP, в режиме — полный спектр частот — тихая обстановка она воспроизводит тихо.

В сравнении с Terratec с дровами от Prodigy7.1 v1.994 громкость Live! 24-bit соответствует 66% с включенным усилителем в Prodigy7.1. Здесь нужно учесть, что громкость в Prodigy7.1 нарастает нелинейно. Чем выше, тем круче график (предположительно, из-за отсутствующего регулятора Wave Master), поэтому оценим наоборот. В обычном режиме без усилителя Prodigy7.1 100% равна 72% Creative. У Live! 24-bit достаточно линейно и плавно регулируется громкость. Более мощный линейный выход порадует и усилитель. Только отметим, что на остальные каналы (2,3,4 стереопара) идут операционные усилители слабее, надо это учесть при регулировке громкости каналов в многоканальном режиме и характере звучания на дорогой акустике.

Звучание музыки оценивалось в наушниках Philips HP195 и двух маленьких чебурашках от Polk Audio (серия неизвестна, но конструкция от прославленного крупного Hi-Fi внушает уважение). В качестве музыкального материала на 44.1 kHz выступили записи тест-диск "Multimedia FSQ". Лицензионный диск Rammsten "Riese, riese" трек Oomph — Willst Du Noffnung, разные треки электронной музыки, разные треки записей с fm-тюнера, записанные на Prodigy7.1.

На рок-композициях со сложной пространственной сценой, инструменты теряли четкую локализацию и размывались. В то же время по сравнению с Realtek ALC650 тихие звуки не забивались громкими. Диск Multimedia FSQ только подчеркнул недостаток передискретизации на соответствующих треках. В электронной музыке лишь незначительно изменился тембр. Те же замечания и к современной поп-музыке. На записях с fm-тюнера шум стал плотнее и чуть громче, а локализация инструментов (которая и до этого не сильно прослеживалась) ухудшилась. В режиме 44.1 кГц тестируемая карта не смогла заменить полупрофессиональную.

В режиме 48 кГц разница между Prodigy7.1 и Live! 24 bit практически не ощущалась. Единственное, звук на Live! 24 bit имел чуть более яркое и металлическое звучание. На DVD-Video диске Pink Floyd "Roger Waters in the flesh live" была также слышна недоработка звукорежиссера, как и на Prodigy7.1 в 20-м треке (перегрузка на тихом звуке от синтезатора, добавившая скрип в левом канале).
Плюсы
прорыв по качеству АЦП и ЦАП в диапазоне $30 (конкурентов попросту нет и за чуть большую цену);
качественная разводка и низкий уровень шумов по всем частотам, а также великолепные результаты "What U Hear";
наличие S/PDIF in-out;
полная поддержка 7.1 (пусть, на сегодняшний день и не очень нужная);
честные 96 кГц и 24 бит;
великолепный звук в 3D;
компактные размеры;
мощный усилитель для наушников;
минимализм входов-выходов приятно снижает стоимость продукта (который берется из расчета прибавкой к другой звуковой плате или как экономичный вариант);
хороший передискретизатор с частоты 22 кГц в играх.
Минусы
крайне неудобные четырехконтактные миниджеки (в случае 7.1 подключения);
наличие передискретизации 44.1->48 или 44.1->96 как по аналогу, так и по цифре;
отсутствие автомата опорных режимов семплирования;
неизвестно, будет ли карта поддерживать новые алгоритмы EAX4;
отсутствие поддержки DVD-Audio;
совмещение входа Line-Mic-S/PDIF;
в отличие от карт Live!5.1/Audigy/Audigy2 с аппаратным DSP на порядок большая загрузка процессора в играх;
не все, что показано в драйверах — работает, а некоторые функции полностью программные (привязаны к Creative MediaPlayer и не распространяются альтернативные плееры).

З Ы : У меня эта карточка стоит, на порядок выше всех встроенных. при записи никакого шума, хороша для прослушивания музыки, неплохо показала себя в играх(тоже намного лучше встроенной) вобщем не зря потратил на нее 24 уе !!!


----Full Clip Fam----
 
Я в контакте
nDrjuДата: Среда, 2006-08-09, 1:31 PM | Сообщение # 2
---зверь---
Группа: Модераторы
Сообщений: 329
Репутация: 6
Статус: Offline
Кста вот результаты тэста дома
При лучших настройках (24 бита 96кГц) результаты похуже (видимо АЦП хуже по параметрам ЦАПа) но и эти результаты отличные, результат теста отлично, а его получают только профи и полу-профи карты smile (напомню эта карта стоит от 25-30уе, но я нарыл за 24 tongue )


----Full Clip Fam----

Сообщение отредактировал nDrju - Среда, 2006-08-09, 1:31 PM
 
Я в контакте
-Pokemon-Дата: Воскресенье, 2006-08-20, 11:56 PM | Сообщение # 3
---мужик---
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: -2
Статус: Offline
хахаха мне вечно кается что написано не дешёвая а девушка biggrin

Всех их соберём, всех их соберём -ПОКЕМОН!
 
Я в контакте
"Минское Сопротивление" » Творчество » Домашняя студия » Хорошая и дешевая звуковая карта (Live! 24)
Страница 1 из 11
Поиск: