Приветствую Вас нездешний | RSS

SOCOL
Quantcast
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: chuk 
"Минское Сопротивление" » Разное » HI-Tech » НОВЫЙ ЗВУК ДЛЯ НОУТБУКА
НОВЫЙ ЗВУК ДЛЯ НОУТБУКА
chukДата: Пятница, 2006-03-24, 1:05 PM | Сообщение # 1
---монстр---
Группа: Модераторы
Сообщений: 655
Репутация: 4
Статус: Offline
Мобильные компьютеры с каждым годом становятся компактнее. Миниатюризация коснулась всех систем — за исключением акустических. Современные технологии пока не позволяют с помощью компактных встроенных динамиков получить звуковую картину, хотя бы приближенную к той, которая давно является нормой для стационарных стереосистем. Однако выход все же есть.

Беда в том, что встроенные динамики не способны без существенных потерь воспроизводить низкие частоты. Некоторые производители для решения этой проблемы встраивают в корпус мультимедийных ноутбуков сабвуфер. Качество звучания встроенной акустики, конечно, значительно улучшается, но при этом увеличиваются габариты и вес лэптопа, а это, разумеется, минус.

Большинство ноутбуков имеет приличный потенциал, заложенный в аудиосистему и вполне достаточный для работы дома с портативными колонками среднего ценового диапазона. Тем же, кто часто путешествует, требуется акустика, которую можно без проблем положить в сумку или рюкзак вместе с лэптопом.

На сегодняшний день есть два основных варианта решения этого вопроса: можно приобрести мобильные стереосистемы с отдельными сабвуферами или же портативную акустику стандарта 2.1, то есть стереоколонки со встроенным сабвуфером.

ВАРИАНТ №1

Стереоакустика без сабвуфера подойдет для ноутбуков, встроенные динамики которых совсем плохи или же имеется всего один динамик. Одним из лидеров на рынке подобных устройств является компания Creative Labs, а классическим представителем таких компактных колонок можно назвать модель TravelSound Notebook 500 с продуманной конструкцией, надежно фиксирующей колонки в верхней части дисплея в открытом состоянии. Вес устройства — 243 г, диапазон воспроизводимых частот — от 150 Гц до 20 кГц, поэтому в звуковой картине появятся басы, пусть и не слишком глубокие. При этом модель подразумевает возможность подключения внешнего сабвуфера. Питается Notebook 500 либо через USB, либо от сети, либо от четырех батареек формата ААА. Но за высокое качество звучания, изготовления и приличную комплектацию (есть даже бархатный чехол для переноски) пользователю придется выложить около $80.

Если ради качественного звука вы готовы слегка пожертвовать свободным местом в сумке, то стоит обратить внимание на новую двухполосную стильную акустику от Logitech. Модель V20 имеет два динамика, способные воспроизводить звук в диапазоне от 70 Гц до 20 кГц. Таким образом, обеспечивается гармоничная звуковая картина без использования сабвуфера. Подключение к ноутбуку осуществляется через USB. Колонки размером 164х80х38 мм поставляются в жестком футляре. Стоит модель около $80.

Весьма необычная конструкция отличает акустическую систему iSoundz Wrap-Around от компании Digital Image. Специальная раздвижная система, рассчитанная на аппараты с 14-15-дюймовыми матрицами, позволяет закрепить динамики на крышке ноутбука. При этом их можно поворачивать, а значит, не придется отсоединять акустическую систему для перевозки лэптопа, и дополнительного места в сумке понадобится минимум. Цена системы — $60.

ВАРИАНТ №2

Портативных сабвуферов на рынке не очень много, причем выпускают их мало известные российским потребителям производители. Тем не менее за $30 можно приобрести компактный сабвуфер от компании Saitek мощностью 2 Вт. Устройство представляет собой низкочастотный динамик в пластиковом корпусе, способный воспроизводить звук в диапазоне от 65 до 700 Гц. В России уже давно продается схожая модель — Little Monk в круглом корпусе, цвет которого покупатель может выбрать из предложенной гаммы. Интересно, что параметры аксессуара и его цена примерно такие же, как у сабвуфера Saitek.

Если компактный сабвуфер легко себе представить, то акустику стандарта 2.1, умещающуюся в кармане, вообразить гораздо сложнее. Но она существует. Модель Tritton TRI-UA201, скромные габариты которой составляют 110х110х42 мм, имеет два открывающихся динамика для воспроизведения средних и высоких частот, а также сабвуфер в основании для воспроизведения низких частот. К ноутбуку устройство подключается через USB-порт, а его стоимость составляет порядка $50.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Говоря о портативной акустике, стоит отметить, что недавно на рынке появился новый тип систем, в комплекте которых отсутствует традиционный излучатель звуковых волн. Его заменяет электронный вибратор. Пользователю следует аккуратно приложить его к поверхности, например, стола, чтобы тот сыграл роль «динамика». При этом качество звучания напрямую зависит от специфики поверхности. Такие системы пока что диковинка. К ним относится, например, модель Qvoix.

А вот любители универсальности наверняка по достоинству оценят портмоне для дисков со встроенными колонками от компании TDK. Их динамики подключаются к обычному аналоговому разъему мини-джеком и, к сожалению, не воспроизводят должным образом низкие частоты, хотя средние и высокие получаются достаточно чистыми. Впрочем, этот забавный стильный аксессуар и не претендует на звание серьезной акустики.

ВНЕШНИЕ ЗВУКОВЫЕ КАРТЫ

Все рассмотренные выше устройства относятся к разряду мобильных. Однако проблемы с качеством звука могут возникнуть и при подключении к ноутбуку стационарных аудиосистем. Дело в том, что в большинстве лэптопов качество электронных компонентов, отвечающих за аудиофункции, оставляет желать лучшего, даже если ноутбук имеет возможность подключения акустики в формате 5.1. Столь качественная акустика отразит малейшие искажения звука. В этом случае могут помочь внешние звуковые карты, подключаемые к ноутбуку через USB-порт.

Ярким представителем данного класса является классическая плата Creative Audigy 2 NX, воспроизводящая звук в форматах 5.1 или 7.1. К достоинствам этой топовой карты стоит отнести декодирование звука в формате Dloby Digital EX, работу в формате 24 бит/96 кГц, а также возможность воспроизведения многоканальных дисков DVD-Audio. Карта имеет практически все возможные цифровые и аналоговые интерфейсы и обеспечивает очень чистый звук. Правда, при этом она требует наличия мощного процессора и свободной розетки для внешнего блока питания. Стоит система $130.

Если помимо качественного звука пользователя волнует оригинальный дизайн, то стоит обратить внимание на «большую металлическую кнопку» с разъемами Hercules Muse Pocket (именно так выглядит данная звуковая карта). Устройство, воспроизводящее шестиканальный звук, работает и питается по интерфейсу USB 1.1. Возможностей у Muse Pocket несколько меньше, чем у Audigy 2 NX, да и качество звука не такое высокое, а стоит устройство $70.

Тем же пользователям, на ноутбуках которых каждый USB-порт на счету, можно рекомендовать звуковую карту Creative Audigy 2 ZS Notebook, для использования которой потребуется имеющийся в большинстве лэптопов слот PCMCIA. Данная карта ничуть не хуже своих USB-аналогов и декодирует не только звук Dolby Digital, но и DTS ES.

Итак, при покупке ноутбука не стоит уделять чересчур большое внимание встроенной аудиосистеме. Даже если она весьма скромная, всегда есть возможность за умеренную плату довести качество воспроизводимого лэптопом звука почти до совершенства.


Winner nerver quit and quiters never win.
 
Я в контакте
"Минское Сопротивление" » Разное » HI-Tech » НОВЫЙ ЗВУК ДЛЯ НОУТБУКА
Страница 1 из 11
Поиск: