Приветствую Вас нездешний | RSS

SOCOL
Quantcast
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: chuk 
"Минское Сопротивление" » Разное » HI-Tech » GPS
GPS
chukДата: Четверг, 2006-03-23, 12:12 PM | Сообщение # 1
---монстр---
Группа: Модераторы
Сообщений: 655
Репутация: 4
Статус: Offline
GPS НА ПРАКТИКЕ

Обзоры, посвященные Global Positioning System, обычно изобилуют техническими деталями. В результате читатели оказываются в курсе целого ряда экзотических нюансов и тонкостей, а о простейших возможностях данной системы лишь догадываются. Мы решили восполнить этот пробел и рассмотреть реальные варианты применения связки КПК и GPS-приемника.

Долгое время гражданское использование GPS было ограничено. Однако в последние годы ситуация с геоинформационными системами резко изменилась и GPS, что называется, «пошел в народ». Начало этому положил небезызвестный Билл Клинтон, который в 2000 году снизил искусственные ограничения на точность действия системы для гражданских лиц со 100 до 10 м. Но на российских просторах дело осложнялось еще и действующим законодательством. Если сегодня кратко подытожить многочисленные законы и нормативные акты, то применение легально приобретенных бытовых GPS-приемников в личных нуждах не требует у нас в стране никаких дополнительных лицензий и сертификатов.

Другим ограничивающим фактором служила высокая цена оборудования. Если пару лет назад «входной билет» в мир спутниковой навигации (мы говорим о связке КПК и GPS-приемника) стоил около $1000, то сейчас мини-компьютер со встроенным GPS-модулем обойдется в три раза дешевле, а цена специализированного GPS-приемника с Bluetooth может составлять всего $110—120.

Основным «гражданским» применением GPS, конечно, являются определение местоположения и навигация. В этой связи жителям мегаполисов (особенно автомобилистам) стоит обратить внимание на программы для автоматической прокладки маршрута по городским улицам с учетом всех правил дорожного движения и информации о пробках на дорогах. Для Москвы подобные разработки уже имеются, скоро начнут функционировать и в Санкт-Петербурге. Они способны полностью изменить жизнь водителя, поскольку, даже не ориентируясь в городе, легко найти оптимальный путь до пункта назначения. Достаточно лишь ввести адрес конечной точки и следовать голосовым и визуальным подсказкам. Такие программы зачастую имеют обширную базу данных об объектах, нанесенных на карту. К услугам пользователя — адресный поиск, получение дополнительной информации, планировка маршрута на день и т. д.

Современные навигационные системы, применяемые в карманных компьютерах, имеют массу дополнительных функций, так или иначе связанных с определением местоположения по GPS. Одной из них является поиск объектов — point of interest. Незаменимая вещь для путешественников! Вы приземлились в незнакомой стране и покидаете самолет: достаточно соединить GPS-приемник и КПК, чтобы найти ближайший отель, позавтракать в ресторане неподалеку, да еще и получить представление об окрестных достопримечательностях. Конечно, подобную информацию можно почерпнуть из обычного путеводителя, но освоение новых городов с GPS-приемником превращается в увлекательное путешествие, а возможность планировать маршрут позволит более экономно распорядиться временем. Одной из самых продвинутых систем такого типа является программный комплекс TomTom Navigator, актуальный во многих странах мира.

Еще одна прекрасная возможность использования GPS для владельцев карманных компьютеров Pocket PC — напоминания по географическому признаку. Живой пример: составляем список покупок и заносим местоположение магазина в программу. Теперь, как только вы окажетесь достаточно близко от указанной точки, программа просигнализирует об этом. Такие заметки можно устанавливать около дома, рядом с офисом, в любимом кафе... По мере распространения аппаратов со встроенными GPS-приемниками (или совместимыми с Global Positioning System) стоит ожидать повсеместного распространения подобных технологий.

Многие полагают, что основное применение GPS — определение координат и измерение расстояний между объектами. Вовсе нет. GPS-приемник может, например, заменить хронометр. Достаточно установить программу Cotogps на карманный компьютер, и время на вашем КПК будет синхронизировано с атомными часами с точностью до 0,01 с.

С помощью GPS можно точно определить не только время, но и скорость движения. Последнее бывает полезно при проверке спидометра автомобиля, так как его показания могут достаточно серьезно отличаться от реальности. Здесь пригодится программа Speed Sentry. Во время движения она строит диаграмму скорости перемещения.

Тот, кому приходилось ориентироваться на местности по подсказкам других людей, знает, что иногда их объяснения могут увести очень далеко от цели. Надеяться на собственную память тоже не всегда приходится. Так вот, большинство программ для КПК, предназначенных для работы с GPS-приемником, позволяют добавлять так называемые «путевые точки». По ним вы сможете отметить местоположение лагеря, железнодорожной станции или собственного автомобиля. Достаточно лишь ввести координаты и следить за направлением движения по быстро обновляющейся схеме.

Отправляясь в незнакомое место, можно записать маршрут, по которому вы двигались, а потом скорректировать его, чтобы выбрать более удачную дорогу или обойти препятствие.

Сформированный файл впоследствии несложно отправить друзьям по электронной почте или использовать самому при следующих поездках. Для работы с маршрутами и путевыми точками применяется программа Vito Navigator II, имеющая также функцию компаса и одометра (измерителя пройденного пути).

Любителям прогулок по лесу полезно иметь с собой карту. Однако ориентирование по обычной бумажной карте подчас оказывается проблематичным. В глухом лесу найти ориентир весьма непросто, определять направление по солнцу умеют далеко не все, а в пасмурный день или ночью всевозможные ухищрения могут оказаться бесполезными. С GPS подобных неприятностей легко избежать. И в этом поможет та самая бумажная карта, от которой, казалось бы, так мало толку. Достаточно отсканировать ее и «привязать» к координатам. При подготовке карты можно применить программу Ozi Explorer для настольных компьютеров, а затем использовать ее версию для КПК, чтобы с комфортом определять собственное местоположение. Процесс подготовки электронной карты совсем несложен, а с GPS-приемником вы быстро найдете дорогу.

Наконец, хочется затронуть тему... спорта и развлечений. GPS применяют любители активных игр. В последние годы стремительно набирает популярность так называемый геокэшинг. Это увлекательная игра для туристов и фанатов активного отдыха, суть которой заключается в выполнении заданий, связанных с поиском тайников или контрольных точек по указанным координатам. Игровой процесс весьма увлекателен, выполнение заданий интересно и взрослым, и детям. В Интернете насчитывается несколько десятков клубов, посвященных геокэшингу, куда охотно принимают новичков. Поэтому если вы хотите лучше ознакомиться с миром GPS и пообщаться с опытными пользователями, то такой вариант может стать наиболее подходящим.


Winner nerver quit and quiters never win.
 
Я в контакте
"Минское Сопротивление" » Разное » HI-Tech » GPS
Страница 1 из 11
Поиск: